登录 / 个人注册 / 企业注册

盐城人才服务网

别说“新生”是“菜鸟”——谈谈咨询公司如何使用实习生

2014-06-15 07-17-55 8345次浏览 分类:名企微访谈

最近接连做了四五个咨询项目,有自己当项目经理的,也有带项目经理,自己作项目总监的。在这些项目中,我比较大量的使用了一些实习生,感觉总体效果还不错,总结一下经验,分享给大家。

 

首先,说说咨询项目为什么要使用实习生?

 

1、便宜、CASEBYCASE,能够有效的控制项目成本,使公司有限的顾问资源能够发挥更大的作用,使公司能够在短期内具备良好的多项目并发执行能力,而又无需支付大量的人力资源成本;

 

2、可以动态的控制团队规模,依靠精英化的、相对稳定的正式顾问进行项目的拓展、管理,而依靠大量短期合同实习生参与项目执行,规避收入剧烈波动下保有大量顾问资源的成本风险。同时这种依靠项目多少动态调整组织规模的方式所形成的人员流动性,还使得公司品牌在与大量学校(来自 业务员网:www.yewuyuan.com)、实习生合作的机会中得到了有效传播。

 

3、培养梯队,通过使用实习生不仅仅能够锁定并选拔出适合长期培养,有希望成为合格顾问的人才;也通过实习生的使用解放了一部分顾问,使他们能够有机会承担更大的责任,促进顾问的快速成长。

 

再说说什么样的咨询项目适合使用实习生?

 

1、对于咨询公司已经比较成熟的产品,能够做到比较标准的复制、导入的项目,一定要使用实习生;

 

2、对于项目经理能力经验很丰富、能够良好掌控局面的项目,可以使用实习生;

 

3、对于项目中需要大量资料收集、整理、分析、成文,以及其他工作量较大且琐碎的项目,比如BPI、BPR类型的项目,可以使用实习生

 

其实,通过我的实际经验,并且比对了一些其他的项目综合分析来看,所有的咨询项目都具备使用实习生的条件,只是在使用的数量上、时机上、方法上、内容上会有些许差别。合理定位实习生的用途、对实习生保持正确的期望,并切实做好项目管理工作,实习生的作用还是不可轻视的。

 

在这几个方面中,项目经理对实习生保持合理的期望值是尤其重要的。这个“合理”的解释,首先就是不要过高,其次才是不要过低。

 

从期望过高的角度来看,项目经理往往希望实习生有非常优秀的学识、丰富的经验、理性的判断、顺畅的表达、成熟稳重、吃苦耐劳……,这样的实习生能够独当一面,稍加指点就是可造之材,能够极大的省却项目经理在工作中与其沟通的成本,一两句话就能抓住重点,并且高质量产出……,这很好,可这不是现实,这只是项目经理梦想中的标准。还是想想若干年前,我们初出茅庐时的样子吧。别对实习生期望太高,期望的越多,可能你失望的就越多。

 

如果你已经对实习生不抱有那么多苛刻的、不切实际的要求了,那么你下一个要注意的就是不要小看实习生的威力了。一个好的实习生当你正确的引导、有力的支持,并在恰当的时间、给予其相适应的工作,你往往会发现实习生的表现是可以用“超出期望”来形容你的满意。在这里总结几点有效使用实习生的经验:

 

1. 与其相信实习生的经验,不如相信他的素质。所有应聘实习生的人经验都近似于“菜鸟”,但是作为学生,学习的成绩与素质却是非常好量化,并且可评判的。一个学习好的人,一定是个聪明人,其次是个有毅力、肯钻研的人。这是顾问所必须的素质,虽然这种素质不完全取决与一个人的学习成绩,但学习成绩好的人,往往占的比重多。因此,选人时不要只看现在的博士、硕士是哪个大学、哪个专业,还可以多看看他本科的、高中的经历。一个从小县城一路杀出来,满身优等履历,又充满自信的人,即使不能超越你的期望,但至少不会让你失望。

 

2. 选择实习生要根据项目的特点,充分考虑项目特点对人的一些基本要求是什么。比如需要涉及到哪些专业领域?是沟通的需求多还是伏案研究的需求多?往往这些项目特性就决定了你需要选择一个什么样的实习生。我曾经面试过一个“直博”的天才少年,他的素质、学识、研究能力我从不怀疑,但是他腼腆,跟我说话会脸红的一个男生。而我的项目是个BPR项目,需要讨论和快速导入流程,每个实习生天天要泡在企业的业务部门,能够很好的表达、沟通,具备一定的组织能力。因此我放弃了他,而事实证明我的选择是正确的。

 

3. 除了选择实习生的素质外,一个实习生的执行力也很重要。试想一个没有经验,而做事情又畏首畏脚、温温吞吞、毫无效率的人在一个咨询项目里是多么的令人遗憾。无知者无畏,出生牛犊不怕虎,才是实习生的“真精神”。在理解中执行、在执行中理解,总之一个有良好执行力的实习生才能在不断工作中逐步赢得项目经理、乃至客户的信任与重视。

 

4. 项目经理要切实做好实习生的“导师”,千万不能偷懒。很多项目经理在分配任务的时候,喜欢粗放的“目标式管理”,任务布置下去就等着看成果了,这种方式下来基本上是“不如意十有八九”。殊不知实习生虽然理论功底不错,但是却缺乏实践经验,因此往往在具体项目工作上对需要使用的方法、工具比较陌生,对问题分析的方向、深度等方面存在很多的不足。因此,交待一项任务的时候,在给出明确目标的同时,还要指导他思考的方向、使用的工具、可用的资源。同时任务目标不能一次给个很大的,必须要分解,分解到每天工作定时定量的产出上,只有加强过程中对实习生的控制,才能得到理想的最终成果。“放羊”式的管理,不适合培养实习生,更不利于实习生的有效产出。

 

5. 在实习生的工作分配上项目经理要有连贯性、集中性,使实习生能够在某个领域通过一段时间工作、研究而形成积累,从而变被动式的任务受领为主动式的责任承担。很多项目经理出于对实习生的不信任,而仅仅把实习生当成勤杂工,今天干这个,明天干那个,几个月下来实习生会找不到自己的位置,缺乏有效积累、成就感、主动性,交付水平自然也不能获得提高,而项目经理也会逐渐觉得实习生不好用,只能跑跑龙套。因此很多项目经理在抱怨实习生不好用之前,需要好好想一想,自己使用实习生的方法真的是恰当的吗?

 

6.  在团队中要重视实习生,给予其平等的地位,并鼓励实习生承担更大的责任,肯定实习生创造的价值,刺激实习生的表现欲和成就感,从而创造更主动的工作氛围。实习生往往在项目团队中是地位最低,并且最受轻视的人,因此项目经理要掌控好对实习生的态度,你真诚的培养他、信任他、鼓励他、并给他机会,他做的往往不比一个优秀的顾问差。

 

7.  一个项目中需要使用实习生,但也不是多多益善,不加限制。一般情况下,有经验的顾问和实习生1:1的配比关系是最理想的。这种配比可以使每个顾问能够有个直接的辅助工作伙伴,便于工作中通过新老结合,使实习生尽快进入理想状态,发挥效用。

 

当然,纵使总结一万条有效使用实习生的策略,在实际的项目工作中,使用实习生也会存在一定不尽如人意的时刻,那么用如下几个原则,或许可以化解危机:

 

1.  允许犯错误,或者没有达成任务目标,但必须及时总结教训,分析问题原因,提出明确的改善措施,并能够立刻看到行动与效果。如果是资源或经验的问题,可以弥补;如果是能力问题或态度问题,应该立刻换人。

 

2.  “不会有第2次”的原则。项目组内设立赏罚分明的规则,实习生不如意就要早做调换的准备,不要勉强自己留用,只会拖累项目。

 

3.  不诚实与懒惰者,一票否决。

 

4.  慎用“MBA”,警惕能力“半吊子”,工作“老油条”(本人也是MBA出身,在这里绝没有歧视MBA之意,只是少数MBA学生在管理上比较难,而解决问题的能力又一般,才有感而发)。

 

5.  保持与实习生“原产地”的密切联系(如学生们常去的兼职网、校园论坛、求职网站或专门的学校宣讲等),经常更新招聘启事,获得有效的实习生简历,增加可选择的空间

 

以上这些,是我个人最近一年来实际项目工作中,对于如何使用实习生的一些经验及浅见,总结出来希望对大家有所帮助。记住,小人物也有大用处,别再说“新生”是“菜鸟”了!