登录 / 个人注册 / 企业注册

盐城人才服务网

创客工场在盐闪亮登场—— 为创业者无偿提供场地和服务

2017-01-04 04-54-06 1453次浏览 分类:大学生创业

工业复古风的办公环境

创业者在会客大厅内洽谈

□盐城晚报记者 李倩/文 郜野乔/图

    M+创客工场是一个为青年创新创业提供公益性政府公共服务的全新平台,采用社会化协作方式,与各地方人社系统、企业、各大专院校及社会创服机构通力合作,通过提供设施完备的空间环境及丰富的创业协作资源,开展各类创业活动及培训,扶持大学生创业、引进高层次人才、孵化优秀创业项目。

    年初承诺

    开展返乡创业“春风行动”和“情系民生、援助就业”活动,全市新增就业9万人。组织职业技能培训2.5万人、创业培训2万人。对全市困难群体、城镇零就业家庭、农村零转移家庭实施就业援助,帮助全市4000名就业困难人员实现再就业。

    年底兑现

    2016年全市新增就业110900人;组织职业技能培训63900人、创业培训21000人;对全市困难群体、城镇零就业家庭、农村零转移家庭实施就业援助,帮助全市8000名就业困难人员实现再就业。

    探访

    创客工场里的造梦人

    去年12月28日,城南新区新龙广场M+创客工场内,22岁的大学生创业者李厚闻正在与广告商进行洽谈。他是2016年6月最早一批入驻M+创客工场的创业者,“这里的场地、桌椅都是免费提供给我们的,为我们减轻了很大的创业前期负担。”他是盐城工学院的大二在校生,致力于打造专业的大学生兼职平台,经过6个月的运营,已吸引一万多名注册会员。

    “我们在平台上发布大学生求职信息,也吸引一部分商家发布用工需求。所有的信息我们都会一一核准,确保真实性和安全性。我们与其他平台不同的是,不抽取中间费用,这样对大学生的劳动力也是一种尊重。”李厚闻说,他大一时曾和几位同学暑期寻找兼职,结果缴纳了280元中介费后,不了了之,并没有得到满意的工作,“等于是被骗了,钱也退不回来,维权也很难。所以我特别想办一个针对大学生找兼职的靠谱网站。”

    作为一名在校生,李厚闻拥有的资源和资金不多,“在M+创客工场内,有一对一的导师给我们进行创业辅导,对我的目标用户进行分析,帮助我们收集商家信息,也给我们的品牌做推广宣传,而这些,都是不收取任何费用的。”他说,作为一名盐城人,他觉得家乡为年轻人提供的创业环境“非常给力”。

    30岁的陈佳懿老家在山东日照,6年前来到盐城。目前她的公司——盐城E家族企业管理咨询公司也入驻了M+创客工场。“我是一个外地人,在盐城创业,会比本地人遇到更多问题,因为我的亲朋好友都在山东。”一次偶然的机会,她遇到了M+创客工场的运营经理鲍美桂,“鲍经理说我的项目在盐城并不多,潜力挺大,M+创客工场欢迎我们入驻,经过考察,我把办公地点搬到了这里。”

    在M+创客工场,陈佳懿认识了一批志同道合的创业者,“我们经常讨论创业过程中遇到的问题,也分享一些创业灵感,资源能共享。大家聚在这里,感受到浓厚的创业氛围。”程佳懿说,她的公司经常做一些拓展培训、趣味运动会、亲子游等,“M+创客工场里的年轻创业者很多,不少都成了我的客户,而比如我们派发礼品,也会寻找创客工场里的礼品公司,大家相互帮助,一起成长。”

    27岁的张岩从盐城师范学院毕业两年,在学校时就在淘宝上销售定制礼品,掘得了人生第一桶金。“创业的因子一直在我身体里活跃,毕业后我自创了一个礼品品牌,叫‘蛋生鸡’,在淘宝上找到了生产厂家,推出来的产品比较有个性,跟传统礼品不同,目前有1000多名长期会员。”

    “M+创客工场不仅为我解决了场地租金问题,更主要的是这里的办公设施非常有创意,木质书橱、几何桌椅、卡通沙发,加上配套的餐厅等,本身就是一个充满创意的空间,我们在这里能获得更多灵感,同时客户也觉得位于这种环境里的礼品定制公司,产品肯定有格调有品位,对我们的印象分就加分不少。”

    在一楼“创意DIY培训室”里,记者看到各式各样的小制作,包括水泥瓦罐、真皮皮包等,“这里定期邀请各行各业的专业技师做培训,比如有下岗职工想开西点店,我们就请西点师傅来教大家制作糕点,有市民想开皮具店,我们会请皮具师傅教大家皮具的制作要点以及如何区分皮具真伪等。这些培训都很实用,帮助一大批想创业但没有技术的人,寻找到自己合适的方向。”运营经理鲍美桂说,其实专业的职业技能培训对创业者来说,的确是“雪中送炭”,各种培训几乎场场爆满。

    背后

    作为2016年民生实事之一,创业就业与老百姓息息相关。这背后,相关部门采取了哪些举措?

    盐城晚报记者从市人社局就业中心了解到, 2016年全市共举办各类招聘会445场(次),进场招聘企业7664家(次),17.53万多个(次),进场求职人次数25.22万多人(次),达成就业意向10.55万人。全市每个月举办各类就业创业培训班50个,其中市区举办培训班20个,优先培训就业困难人员。全市实名制发放小额担保贷款2981人,实名制发放创业贷款2.5亿元。通过举办在外有成人士新春团拜会、返乡创业恳谈会、名商高徒对接会、返乡创业典型宣讲会等系列活动,宣传创业优惠政策,引导返乡创业。

    链接

    从细节处助力创业创新

    创客工场是一个让青年创业者拎包即住的办公空间,去年,盐城也出现了这样的新鲜事物,并聚集了一批中青年创业者。这里的装饰风格令人感觉轻松、愉快,从书橱、桌椅、沙发、背景墙等很多细节处,都能看出服务的贴心。在这里,很多充满创意和灵气的年轻人,在一个又一个新兴行业中试水。

    采访中,很多创业者告诉记者,其实创业成功的人,永远只占一小部分,但他们愿意尝试,愿意付出时间、精力、心血去干一件可能看见结果、也可能惨败的事。这背后,政府搭建的公益性平台和各种无偿服务,真的给了他们莫大的勇气和力量。创业者李厚闻说,在杭州也创业过,但高昂的租金成本让他感觉吃力,回到家乡盐城,这么好的办公环境竟然不收一分钱,这让他非常感动。