登录 / 个人注册 / 企业注册

盐城人才服务网

高新技术人才的引进有力地推动了企业新产品开发工作

2011-12-12 02-00-18 5809次浏览 分类:人才开发

  张佩华,女,1962年1月出生,1990年获讲师资格,1995年获副教授资格,2000年破格获教授资格,2001年破格获博士生导师资格,2005年6月获东华大学博士学位。张教授研究专长为“服装针织面料产品开发与舒适性研究”和“生物医用纺织品开发及生物力学性能研究”。已主持承担和完成国家、省市级和企业委托项目30多项,目前作为第二负责人主持承担国家“863”项目1项、“973”子项目1项,曾作为第一完成人获上海市科技进步 3等奖1项,已在国内外学术刊物上发表论文50多篇,其中:EI、SCI、ISTP收录10篇。
  张佩华教授与江苏振阳集团签约聘用后,主持该企业新产品开发工作。在张教授的带领下,先后研发了以薄、轻、柔、暖为主要特点的超柔毛呢珊瑚绒、超柔雕花短毛绒等30多个面料新产品,多维七彩雕花绒、立体印花貂绒等多个产品填补国内空白,其中多维七彩雕花绒等5个新产品通过江苏省经贸委、盐城市科技局组织的省级新产品鉴定。“PTT超柔吸湿绒”、“超柔毛呢珊瑚绒”等6项产品和工艺申报国家专利(其中3项为发明专利)。2007年研发出来的新型超柔短毛绒等产品获得北京2008年奥运会吉祥物福娃系列玩具面料生产资格。利用张教授“透湿导湿穿着舒适性针织面料”技术研制的针织亲水绒单项产品2007年5-12月份八个月实现销售3260万元,单项产品利润289.5万元。企业新产品效益比重处于同行领先水平,新产品产值率由2006年的41.5%上升到目前的68.6%,新产品利润占企业总利润72.6%,旧品种淘汰率达30%以上,同时将环保、节能等理念赋予产品之中。企业关键核心技术工艺得到了研发培植,企业自主创新能力快速度得到强化,“振阳牌”毛绒面料精品不断投放市场,企业核心竞争能力得到迅速提升。
  2008年,根据“立足高档品种,实施自主创新,突破关键技术,引领行业发展”的企业科技发展方针,积极采用新材料、新工艺、新设备,对服装用绒类面料新产品进行重点研发,对“PTT/PET复合纤维及功能性面料”项目进行重点攻关。对纳米改性聚苯硫醚(PPS)纤维成形技术研发及产业化项目与东华大学进行产学研联合攻关,这一项目申报了今年江苏省重大科技成果转化项目计划。
  在张教授的带动下, 2010年 “盐城市绒类产品工程技术研究中心” 将升格为省级工程技术中心,振阳集团企业技术中心将争取升格为国家级技术中心,企业新产品贡献率达到65%以上。